29 января 2012 г.

                Проповедь протоиерея Владимира Удовенко               в Свято-Покровском храме 

      Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа! Сегодня последнее воскресение перед Постной триодью. Со следующего воскресения мы начинаем петь «Покаяния двери отверзи ми…» Неделя о мытаре и фарисее. Приготавливает нас Церковь к тому, чтобы встретить пост, который через месяц начнется. Но последнее Евангелие перед Постной Триодью – о Закхее.
Закхей - сей человек, который был очень обеспеченный, знаменитый в своем обществе… Ну, и больше всего нелюбимый, так как был он мытарем, по-русски это человек налоговой службы. Никогда никому не хочется своего отдавать, даже если это по закону, а если ещё и без закона – тем паче. …Поэтому таковых не любили и не любят. Во все времена эта должность была, и её, наверное, никто не уберет до тех пор, пока существует обменная монета – то есть деньги. И вот этот человек увидел шествие Христа и решил приблизиться к нему хотя бы взглядом.
      Вот как к нам приедет какой-нибудь знаменитый человек, или начальник, или военноначальник, или какая-нибудь знаменитость из современных шутов… Каждый хотел бы с ним встретиться, увидеться хотя бы взглядом - те, которые являются его поклонниками, не дай Бог, считают его своим кумиром… Хотелось, чтобы он что-нибудь написал: на память мне от такого-то… Но это праздное человеческое любопытство, от которого никто не может отойти, какой бы ни был. Даже смотришь, любой монах, который вроде бы отказался от мира, а к патриарху хочет во время службы поближе подойти. Вот такая сущность человека, никуда от нее не деться.
       И Закхей таким же был, такой же, как и мы. Захотел увидеть Христа, но Бог не дал ему роста - метр с шапкой. Так и Евангелие говорит: «Мал был бех ростом», маленький, низкорослый. Но обычно такие люди больше всего в жизни добиваются. И мы знаем, такие люди, если они с доброю душою и верою, то они, занимая большие посты, приносят много пользы Богу, и народу, и державе своей, а если в них злость, вот как у Буонопарта, то убивают всех подряд и окружают себя таковыми, только чтобы они ниже были еще интеллектом. И вот человек, который постоянно думает, как бы себя чуть выше сделать, не только увеличивает каблуки своих туфлей, но он возвеличивает себя тем, чтобы повыше быть духовно. И вот Закхею именно хотелось быть духовно повыше, даже для этого он влез на дерево, оттуда чтобы увидеть Христа, ибо посмотрел он, каким образом идет Господь, и по этой улице, по которой он идет, влез на смоковницу… И прииде на это место Господь, раз - и остановился. И говорит этому человеку: «Закхей, поторопись! Сойди скорее!» Поторопился и слез. «Ибо в твоем дому подобает мне быть.»
        Вот было недавно так. Вот пришли мы на торжество и тут митрополит. Приезжал на Николая Чудотворца наш владыка, митрополит Меркурий, в Азов, к отцу Сергию. В Азове служил службу… А после службы взял, оставил всех мэров, губернаторов - всех-всех оставил и поехал к больной женщине в квартиру, к маме отца Сергия. Все были в удивлении: «Как же так!» А он взял и поехал! Полчаса был у нее в квартире, чай с ней попил, поговорил, иконы благословил. Ну, кто б ни хотел, чтобы после службы приехал владыка к вам домой? Или патриарх? Ну, или хотя бы градоначальник? Каждый из нас хотел бы, конечно, ну только слишком лицемерные люди скажут: «Не хочу!», а внутри скажут: «Ты чего говоришь?!». Конечно, хочет, любой хочет…..Господь решил прийти к Закхею. Как наш митрополит в Азове. Большей частью не поняли его. Так Евангелие и повествует – начали роптать: «За что, Господь? Господь, ты же не знаешь, что Закхей-то грешник!» А ну, сколько налоговый чиновник людей обирает! Во все времена это было, никуда не денешься. «Наверное, Господь, ты не знаешь, к кому зашел в дом, а он такой безобразник..» И Бог слышит такие слова от этого человека… Тот, не дожидаясь, что скажет Господь: «Господи! Кого чем обидел, воздам вчетверо! Пол-имения своего раздам нищим!» Он слово свое исполнил, раздал нищим свое имение, половину его всем раздал, так он хотел оправдаться. И Господь говорит: «Сегодня есть спасение дому сему!» Сегодня спас Господь его дом. Чем? Потому что его чин, его звание раздули вот в этой бездушной душе искорку огня веры. Вот это Евангелие, которое сегодня читается, в воскресный день, каждый, кто освящал дом, знает, что во время освящения дома читается это Евангелие, чтобы благословить дом. Кто никогда не освящал дом, обязательно освятите, ибо жилище должно быть освящено через чтение этого Евангелия. И вот Господь говорит: «Сегодня пришло спасение дому сему!» Вот сегодня Господь ко всем нам стучится! Стучится в каждую душу через Службу... Сначала Колокол... Потом Чтец... Потом Священник, потом Хор... Потом Все вкупе... Начинаем стучать друг другу!..
Это как будто… Буквально вчера мы праздновали разрыв Блокады Ленинграда... Раб Божий Сергий, который нам делал памятник Николаю Чудотворцу, Андрею Первозванному, и Его попросили в Правительстве, чтобы он сделал памятник полуторки. Он туда повёз, там присутствовал... Там были все чиновники высо-о-окого ранга! Он смиренно туда собрался — говорит: «Батюшка, благослови!» «Ну, езжай с Богом!» И вот когда Блокада, когда война — все прячутся, чтобы их не увидел враг, не увидела смерть, не увидела эпидемия, которая войну всегда сопровождает... А вот когда приходит радость, - увидели первого солдатика, который наш, русский... Это обычно бегут мальчишки — ребята!.. Стучат по всем дверям, кричат: «Наши пришли! Открывайте и выходите!»
         И вот сегодня мы друг другу, как дети, стучимся каждому в душу: «Христос пришёл! Христос пришёл в дом души вашей!..» И каждый из нас должен прийти, с радостью открыть принять Освободителя от плена блокады сатанинской, от греха похоти, от состояния безнравственности и страшной долгой обиды... И обязательно мы должны душу свою открыть, как Закхей открыл свой дом и сказал: «Господи! Конечно же! Я хочу Тебя принять!» И вот если мы душу свою сегодня Господу открываем, то Господь говорит: «Спасение твоему дому есть!» Конечно, мы все хотим спастись, чтобы детки у нас не болели, чтобы смерть наша была христианской, с покаянием, желательно, не с тяжёлой бы болезнью... И в здравии и в полном рассудке встретить смерть, с покаянием, чтобы наши дети не выгнали нас под старость лет... Вот это вот состояние нашей благодати, в котором пребывает Господь и даёт нам великую эту радость, если мы Его ищем, как Закхей!.. искал Его! Хоть был малорослым, но увидел! Так и Господь нас увидит, хоть мы по сути дела малорослые... Да, может, мы телом пышные, высокие да знатные... Но душа-то наша смотрит, где бы найти веточку, на которой зацепиться, чтобы обрюзгшее тяжёлое тело не дало бы нам упасть ниже поверхности земли. И вот цепляемся мы за Древо жизни: за молитву, за Христа, за Его Тело и Кровь... И через это начинает процветать великий рост нашей благодати... Потому что Закхей стал сразу выше всех горожан того города, выше всех!.. Потому что он - да, грешник, да человек, который имел и мало нравственности, а может, её и не было... но едва Господь постучал в его душу, он с радостью открыл и возвратил всем, кому должен был, как сказал, «четверицею»! И вот мы с вами, православные, должны быть, как Закхей... Потому что некоторые сектанты на этом делают себе состояние, преумножают земные блага... Вот ты если зашёл в секту, любую практически, тебе говорят: «Четверых приведи!» Четверых привёл — значит, спасся. Четверых привёл - вот молодец! Всё, спасся! И каждый ищет, говорит: «Пойдём!» Всеми способами: от пряника до кнута...
      А вот и нам надо так сделать. Только не гнать к нам сюда!.. А... за каждое моё злое действие четыре сделать добродетели! Вот я с ней поссорился сегодня или в уме подумал что-нибудь — четыре дня молись! Вот возьми на себя акафист покаянный, молитвы, какие знаешь, — и четыре дня молись! Взял копейку — четыре отдай! Убил неродившегося — четырёх спаси! По Закхею у нас должно быть всё... Ну, не всё, но хоть половину надо сделать... И тогда Я стучу и жду, когда мне отворят, - говорит Святое Евангелие. Господи! Если ты стоишь возле души моей, если близко у моего сердца, то, конечно, я сейчас пойду и открою… Только ключ надо найти… А ключ – это «ПРОСТИ!» Вот если этот ключик мы найдём, будем просить не у Бога, которого мы не видим, а у того, которого я вижу, обидев его… И тогда Бог через этого человека, которого я обидел и признал свою вину, моля его о прощении, даст мне в моих грехах прощение… И тогда будет дом мой спасён, и все мои домочадцы спасены, и род мой благословится! Аминь.

 

Православная энциклопедия
«Азбука веры»