Воскресная проповедь настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Владимира Удовенко
16 декабря 2012 года
Во имя Отца, и Сына, и Святaго Духа!
Сегодняшнее Евангелие повествует о таком же человеке, как и мы все с вами… Ибо это звание родословное есть у каждого, кто рожден от мамы с отцом через благодать Святого Духа, который явил нам этот мир через себя и позволил нам его лицезреть, чтобы либо его приумножить, либо его с оскудением опозорить. И вот этот человек, один из тех - как же их правильно назвать? - люди, которые не верили в Господа и считали, что они богословы человеческого разума… И вот такой человек стал искушать Господа: «Что мне, Господи, сделать, чтобы Царствие Божие наследовать?» Это все равно, что ученик спросит у учителя в школе: «Что мне сделать, чтобы стать отличником?» Простой ответ: учись хорошо, да и все. Если человек совершенно безнравственно наглый, он говорит: «А особенно что мне надо сделать?» Если бы это был ребенок, который учится в школе, то это было бы понятно. А здесь взрослый человек. И святые отцы говорят, что это человек, который будучи фарисеем, знал Закон Божий. Он говорит: «Господи, Ты сказал, что надо заповеди соблюдать: не прелюбодействуй, не убий, не лги, чти родителей – это я исполнил». Тогда Господь говорит этому человеку: «Пойди, продай свое имение, раздай нищим. И пойдем со мной». Вот и кончилась спесь у этого человека, прекратилось все его чванство - перед всеми покичиться. Вот как, например, зайдет человек в храм в первый раз… Или недавно пришедший… А здесь рядом стоит матерый прихожанин: вон как молиться умеет! и поклоны кладет! и смотрит, как ты свечку зажигаешь, и поучить ещё тебя может: «Ну, как же ж, я ж давно!,.» А за Господом давно ли идешь? К Богу пришел, как и этот человек, искушать Его… - А за Господом ты хочешь идти? – Хочу, Господи… но только тем путем, которым я сам хочу!? Это как маленький ребенок скажет: «Так мне хочется сладостей!» Или когда у него горло болит: «Так мне хочется холодного мороженого!» Ну, конечно, родительское сердце готово ребенку все это дать, но из-за любви к своему человечку - не дает, потому что знает, что это может чаду повредить. И вот нам, несмышленышам, Господь говорит: «Оставьте все и идите за мной».
Некоторые богословы говорят, что Слово из сегодняшнего Евангелия повествует о богатстве. В этом есть смысл. Господь говорит о том, как Царство Небесное можно наследовать: «Тот, кто хочет идти по Мне, отвержется от себе, возьмет Крест свой и по мне грядет. И так обретет Царство Небесное». Господь сегодня нас призывает найти эту дорожку, чтобы идти за Господом. Практически все мы или большая часть сегодня сделали так, как по-Божьему. – Господь говорит: «Иди за мной»... - Господи, а руки пробивать не будут сегодня? А ноги? А ребра моя? Ты ж сказал за тобой идти…
Так бы сказали фарисеи, изыскивая какие-то нюансы, которые могли бы противоречить Господнему слову. А Господь не противоречит сегодня ни одному своему слову. И все, кто стоит сегодня в храме, - это все последователи. Господь говорит: «Иди за мной». Мы и пришли, Господи, за тобой. Мороз, а мы пришли… Транспорт не заводится из-за этого мороза, а мы все равно пришли… Может, кто-то опоздал немного, за то попросили у Господа прощение, но все равно пришли… Кто-то кого-то сегодня не пускал: или какие-то обстоятельства мешали, или вторая половина ворчала, но мы, Господи, пришли… По сути дела мы продали все ради Тебя, Господи. Продали все свое Я. И мы сегодня на эти два часа Божественной Литургии превратились в людей, которые на корабле безвольно идут туда, куда их ведет Капитан этого корабля. Может, мы хотели бы направо или налево, либо назад. Но капитан ведет, куда проложен путь, и он знает, как правильно вести. Некоторые ужасаются, за борт смотрящие: «Может, это большие скалы! Мы можем разбиться!» Но человек, знающий этот курс, проложенный, данный ему опытными мореходами, и его придерживается, и через это спасает себя и всех остальных, даже тех, которые паникуют на этой палубе.
И вот мы паникуем, иногда говоря: «Ну, зачем сегодня так надо строго – целых 40 дней – поститься!» Я часто спрашиваю на исповеди: – Когда ты заболеешь, хочешь ли ты какого-то лакомства? – Нет. – Может, повеселиться, потанцевать или попеть песни? - О чем же вы говорите! - А когда глаза болят, хочешь ли ты лицезреть какую-то красоту не твою? – Ой, да чего ж! До этого ли!.. Поэтому каждого человека, который не хочет что-то делать сам, Господь как капитан этого корабля ведет, так как ему нужно, и через эту болезнь мы все равно остепеняемся и идем к спасению души, смиренно, через болезни или через какие-то невзгоды.
И вот сегодня по всему крестному пути, о котором Господь сказал: «Возьми крест твой и за мной иди», – вы сегодня все прошли. Хотим мы этого или нет, но почти все мы сегодня его прошли.
Почти… Я сейчас объясню, почему почти все… Кто-нибудь хоть раз задумывался?.. Многие мы приходим на службу: чаще все приходят на Литургию, чем на всенощное бдение. Мы стоим на службе и понимаем, о чем за богослужением идет речь. Каждый богослужебный фрагмент Литургии означает часть всей жизни Иисуса Христа… И его рождение, и его вход Иерусалим – Великий вход, когда Херувимская поется, и Его Вознесение, когда священник поднимает чашу - «Ныне и присно…», после того как всех причастил. Само причастие – это Тайная Вечеря. Так вот сегодня почти все были на Тайной Вечере, да не почти, а все были… но не все вкушали. А смотрели, поклонились Чаше. На Вознесении – возносили… И когда был Великий Вход - все пришли: «Осанна!» - воспевали Господу… Но есть момент, который мы не все пережили. Мы не все пережили Голгофу.
Богослужебный суточный круг означает полностью все то, что пережил Христос, Который призывает сегодня: «Возьми крест свой и пойдем со Мной сегодня!» Таинство исповеди – это и есть Голгофа. И это еще есть Крещение. Крещение… Когда мы омываем слезами и стыдом покаяния свои грехи, омываемся через разрешительную молитву священника, прощающую и разрешающую именем Иисуса Христа… «Во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа, прощаю и разрешаю грехи во имя Святой Троицы», - говорит священник. - Не во имя свое, а во имя Святой Троицы… Вот это второе Крещение. А перед этим это Второе Крещение происходило омовением стыда, каких-то искушений, каких-то духовных поползновений: может не надо?!. Помните?! Господь говорил в Гефсиманском саду: «Господи, если можно, чтобы чаша сия миновала меня… Но не как я хочу, а ты как хочешь, Господи!» Трижды Он просил: человеческое было и в Христе, Который знал, что с Ним произойдет.
Если мы, несчастные, знаем о том, что у нас завтра операция, мы сильно переживаем. Обязательно приходим к нашим близким: может, мы их больше не увидим после операции, если не проснемся после наркоза… Обязательно будут какие-то мучения. Может, мы испытываем страх какой-то перед телесным испытанием, не перед хирургическим вмешательством, а страх перед истязанием самой смерти… И у Иисуса Христа, Мессии на мгновение возникло это человеческое чувство: «Господи, может, минует меня сия чаша!» И вот кто-то из нас сегодня сомневался - идти сегодня на исповедь-голгофу?! Но все равно сегодня пришел и и это пережил с Господом.
Каждая Божественная Литургия - это полный круг всей жизни Иисуса Христа, все его 33 года Его земной жизни, Вознесения и самого Воскресения. Воскресение является венцом красивейшего Божественного жития, которое Он разделяет на всех. Разделяет эту радость на всех - дарит частицу света вечной жизни! И к этому призывает того человека, который хотел Его сегодня искусить: «Господи, а что мне сделать, чтобы Царство Небесное унаследовать?»
«Так, возьми крест свой и иди за Мной!» Некоторые решили не идти на Голгофу за Господом, из-за того что они не помирились, не помирились прежде всего с самим собой, а некоторые - из-за того, что говорят: «Ой, я не все исполнил из того, что написано». Но придя на Голгофу, именно это страдание от искушения - стыда, может быть, даже и ложного, но тем не менее - это уже есть выковывание гвоздей нашей совестью... Этот молот кузнечный, выковывающий гвозди, которыми мы сами себя прибиваем, и заставляет познать, почувствовать правду, исходящую из нашего сердца. Это хорошо, потому что совесть дает нам возможность не превратиться в истуканов, таких, как этот человек, искушающий Господа, который просто услышал, что Господь Сам его позвал, но наклонил голову и ушел, потому что очень был богат. И его пристрастие к земному, как будто к вечному, не дало встретить Христа – Того Жизнодавца, которого мы прославляем в сегодняшнем Богослужении!
И каждый из нас, оставив сегодня все свои дела, по сути дела, поменял свое земное имущество на Трапезу Небесной Благодати. Этот Пир Славы, который совершается на каждом воскресном богослужении! – Это есть не что иное, как воспомоществование наших духовных и телесных сил, через которое мы становимся духоносными Христа ради! К этому призывает сегодняшнее Евангелие, которое говорит: «Пойди, все оставь и следуй за Мной. Возьми крест свой и этим спасешься».
Господи! И крест мы взяли, и за тобой собрались, и многие пришли к Тебе, Господи! И мы сегодня здесь, чтобы видеть воскресение веры!
Вот если бы каждый из нас хотя бы на мгновение стал бы 17-летним, это не включая тех, кто еще молод… И полные сил, но с мудростью прожитых лет смогли бы Тебе, Господи, потрудиться!.. то в сто крат мы смогли бы Тебе помочь! Но многие и в этом ошибаются…
Опыт - это великий Дар. Недавно один человек на исповеди сказал о том, что ему уже много лет и нет сил, чтобы Тебе, Господи, потрудиться. Но я у него спросил: «Сколько лет было преподобному Сергию Радонежскому, который победил татар, и благословением и молитвою вымолил победу наших русских витязей?!» Ветхий старик, но великий воин Христов в своей келье дал всему воинству русскому великую славу! Как говорил апостол Павел, «сила моя в немощи».
Все мы немощные, и через эту немощь, если она Христа ради, мы можем одержать великую победу. И какой бы тяжелый крест не был для нас, мы можем и обязаны его нести! Только, Господи, помози нам! Аминь.