09 декабря  2012 года

 

Воскресная проповедь клирика храма Покрова Пресвятой Богородицы  иерея Сергия Мазуренко

 

     

Во имя Отца, и Сына, и Святaго Духа!

В сегодняшнем Евангелии Господь нам возвещает о женщине, которая имела дух немощи: Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: «женщина! ты освобождаешься от недуга твоего». И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: «лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?!»

Вроде как устыдились. Устыдились те, которые обличали и милости Божией замечать  не хотели.

Порой каждый из нас, пытаясь Богу угодить, - ведь все мы к этому стремимся - тот закон, который Господь нам дал, пытаемся в точности исполнять. Но не дай Бог  нам быть, как фарисеи. В этой точности исполнения закона Божьего милость Божию, благодать Божию и промысел Божий не замечать.

В пример нам, преподобный Пафнутий, будучи великим постником, положил себе за правило никогда не вкушать вина. Однажды, ходя по пустыне, он встретился с разбойниками, которые пили вино. Старейшина разбойников, знал Пафнутия, равно и то, что он никогда не пьет вина. Увидав Преподобного, старейшина поступил так: в одну руку он взял меч, а в другую чашу с вином и, подавая последнюю Пафнутию, сказал: "пей вино, а иначе я тебя убью!" Старец взял чашу и выпил вино. Тогда старейшина разбойников сказал: "отче, прости меня за то, что я оскорбил тебя!" Пафнутий отвечал: "верю, сын мой, что за сию чашу Господь окажет тебе милость и в сей век, и в будущий!" Разбойник этими словами преподобного умилился и воскликнул: "Даю слово, что я, с этих пор никого не обижу, не ограблю, не убью; но сейчас же с тобою пойду, раскаюсь в моих грехах и переменю мою жизнь". С этими словами, старейшина разбойников оставил свою дружину, пошел за Пафнутием и "спасе", сказано: "свою душу, пожив в покаянии". Ну, как же вы думаете, братие, благоразумно или неблагоразумно поступил Пафнутий, выпивши из рук разбойника вино и сказавши ему приведенные выше слова? Дело говорит, что благоразумно; ибо, после поступка и слов Пафнутия, разбойник обратился из волка в овцу, из чада гнева и проклятия в чадо святыни, любви и благословения.

Вот и нам хотя бы немного этой веры, чтобы мы умели лицезреть, где воля Божья, где милость Божья, к нам являемая; чтоб мы ее не попирали своим буквоедством и порой ненужной строгостью не к себе, а к другим. Дай, Господи, нам терпения и крепости в вере.

Аминь.

 

 

Православная энциклопедия
«Азбука веры»