2  декабря 2012 г.

                                Воскресная проповедь настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы  протоиерея Владимира Удовенко

 

     Во имя Отца и Сына и Святaго Духа!

   Необыкновенную сегодня Господь сказал притчу. Наверное, самое короткое Евангелие из воскресных, которые есть; но глубина необыкновенной Божественной мысли так велика и очень близка нам.

   Если в двух словах: богатый человек, земледелец, посеял урожай. Земля уродила богато. Урожая было столько, что не вместили его хранилища. Сам себе думает: «Куда ж девать? Старое сломаю, новое построю - намного хватит: ешь, пей, душа, веселись… Господь продолжает притчу. Тут же Господь говорит: В ночь сию заберу душу твою, кому это все останется? Если ты будешь богатеть себя ради - безумство, богатей премудро - Бога ради.

   Необыкновенные слова сказал Антоний, митрополит Сурожский… Можно  было бы много говорить о смысле сегодняшнего бытия - богатстве, о человеке, как он должен им распоряжаться… Но он сказал такие слова, что хотелось бы вспомнить именно о смерти, о которой сегодня Господь сказал в притче: «В ночь сию душу твою заберу». Антоний говорит: Наверное, я говорю перед вами сегодня последнюю проповедь. Это слово, наверное, последнее. Так если Богу будет угодно.

   Вообще необыкновенное состояние жизненного пути обязательно человек должен пройти в течение своей жизни и смерти (смерть – это часть жизни). И всякий, как говорят святые отцы, всякий человек, который помнит о смерти, тот считается мудрецом. Некоторые говорят: как так?  в чем заключается мудрость? в  конце ведь ничего не сделаешь? Да, исправить ничего нельзя. Но если ты к этому шел так, что не нужно было бы ничего исправлять больше, то соответственно поставлена точка в правильном предложении и является славой Тому, к кому это предложение возносится. И вот по сути наша с вами жизнь – это написание одного предложения. Сначала мы учим буквы – учимся от крестных своих основам христианской веры, потом мы учимся правописанию от разных наших учителей... Потом учимся от опыта горестного, жизненного, который, наверное, у всех бывает, - как, где не совершать ошибки – ставить правильно знаки препинания…  И по сути дела окончание нашего предложения – это хвала Господу… Либо наоборот, - от чего, Боже, избавь!.. И только смерть ставит точку, которую мы с вами иногда не хотим ставить.

     По сути дела наше с вами предложение заканчивается всегда  многоточием… «Наверное, завтра я прощу свою супругу…» – и многоточие…  «Наверное, я прощу свою тещу послезавтра …» – и опять многоточие… «Наверное, я начну пост Рождественский с послезавтрашнего дня…» «Наверное, я рожу детей…», «Наверное,  я Тебе, Господи, чем-нибудь потружусь…» Если так говорить, то смысла-то никакого не будет. Когда-нибудь в будущем….. То и действие наше совершенно неправильно… Вот как мы русские по-русски разговаривать не умеем! Приходит человек к юбиляру и говорит: «Я хочу тебя поздравить…» - Ну, поздравляй. Да нет, говорит, я хочу тебя  поздравить. «Господи, я хочу Тебе потрудиться…» – Трудись! «Я хочу у тебя попросить прощения…» – Я прошу! у  тебя прощения! Я прошу! у тебя взаймы! Я прошу! у вас совета! Вот это правильное утверждение. Вот так и смерть нам не в будущем и ни когда-нибудь… А сегодня Господь говорит в притче: кому все это останется? Если бы наши предки – деды, прадеды, бабушки, прабабушки - сегодня встали, заглянули бы в наши дома, - они бы ахнули! А на сколько вы это человек все приготовили? Две проблемы: у нас нечего надеть и некуда положить. В притче сегодня так же ведь?!. Ведь столько собрал, значит, куплю еще один амбар, а у нас - куплю еще один шифоньер, или еще один гараж, или еще один банк открою. А ночью сегодня вдруг, именно как в притче, Господь меня посетит… -  Кому все это останется?!

    Вот  некоторые говорят: а что он нам сегодня говорит о смерти? Это же человек, который, наверное, будущего не имеет...  Да нет, святые отцы предупреждают: Помни, человек, о смерти каждый день – и во век не согрешишь. По сути дела, некоторые скажут, тогда и ничего делать не надо?! - Сиди да жди смерти. Вот как сегодня нас, христиан православных, пытаются отвести от Бога! То гороскопы придумывают, то конец света придумывают, то новый год придумывают не новогодний, то еще что-то… Взяли одного нечестивого человека: «Почему ты, - спрашивают, - продаешь путевки? Сейчас же вот конец света?!» И люди говорят о том, что одна путевка в рай, другая в ад. И это интересно - в этом смеха-то нет…  И люди покупают!? И в ад – дороже!.. Говорят, там места много! - уже все заполнено и свободного нет! и дороже туда! и люди покупают!!! А праведника-то как такового не нашлось! Какой- то сатанист смеется над православием на нашей русской православной земле!.. А мы хихикаем… да еще и обсуждаем!.. И задним своим чувством самосохранения: «Может, завещаньице написать?..» А Господь-то говорит: В Бога надо  богатеть… В Бога надо  богатеть, не человека ради. Кому ты хочешь написать завещание?! Господу и напиши… Господу напиши о своих делах завещательных… Расскажи, какой ты вор, подлец, убийца, непослушный с детства, похотливый с юношества. Вот Богу и напиши сегодня это завещание покаянное и слезами омой!

     Вот если бы мы все сегодня к жизни относились, как по сегодняшнему Евангелию. Как в свое время меня учили мои учителя в семинарии и священники, которых я многие годы знал… Они всегда говорили: «Владимир, служи службу, как будто ты ее служишь в последний раз в жизни». Нельзя по-другому к Богу приходить!.. Как будто больше ее никогда у тебя не будет! По Евангелию.  Откуда такая мудрость? Из Евангелия!

    Человек, проживи этот день, как будто он последний в твоей жизни!.. Как его прожить?..  Говори с другим человеком так, как будто ты последний раз в своей жизни его видишь!.. Вот пришел к своему домочадцу сегодня… Может, ты его больше не увидишь и он – тебя… Ну, представь, что завтра его не будет или тебя не будет, - какой будет разговор? Кто хоть раз разговаривал с умирающим человеком?.. Как мы с ним разговариваем? – Ласково. Хотим все отдать! – последнее! хотим держать за руку этого человека, в глаза смотреть, пока они еще открыты, ощущать тепло руки!.. Вот если бы так мы жили каждый день с этим человеком! То какова бы была наша жизнь!?! Вот, что значит «богатеть», Господи?!

     В этой жизни надо жить так, как будто мы проживаем в своей жизни последний день и нас уже не будет. Помните прошлый век, когда закрывали церкви, когда выходил священник и говорил, что завтра у нас храма больше не будет - заберут. Завтра мы будем служить последнюю литургию в этом храме. Все люди приходили причащались. Все плакали! Все исповедовались!.. А кто знает, будет ли у нас через неделю открыт храм?  Вот если б мы сегодня пришли с таким отношением к собственной хотя бы душе, даже не к ближнему своему, а к собственной своей душе… то не было бы среди стоящих сейчас в  храме людей, которые остались вне чаши Причастия. Поэтому каждый воскресный день, тем более  великого Рождественского поста (ибо он тоже 40 дней) - это наше приготовление к тому, что Господь может завтра подвести черту под нашей жизнью. И та наша подружка – хотим мы этого или нет, но подружка - смерть поставит точку в нашем предложении.

     Святитель Антоний говорит такие слова: Такое впечатление, что мы наскоро, небрежно пишем черновик жизни и когда-нибудь  мы собираемся переписать повесть своего жизненного бытия набело. Но когда ставится точка в черновике нашей жизни, то начисто переписать уже невозможно. Поэтому здесь, на нашем жизненном пути, мы не имеем право писать  черновик. Все, что мы делаем,  - это уже наше чистописание, а уж с ошибками оно или нет – это уже решать нам. И его будут читать. Обязательно. Поэтому каждое слово в предложении своей жизни самим надо «вычитывать», прежде чем написать. Тогда Господь, как сегодня  в притче, скажет – богатели в Бога и радовались тому, что ваше богатство через Бога разошлось  тем, кому это нужно, - через вашу любовь, любовь, как будто последнего вздоха. И тогда действительно обретём богатство, которое ни моль, ни вор, никто другой не заберет. В этом богатстве  мы будем пребывать со Христом. Ибо нам, христианам, сегодня как никогда надо быть очень богатыми людьми, богатыми духом! Потому что все вокруг нас пытаются сделать униженными, нищими и стадоподобными.

      Господи! Дай нам мудрости пребывать в урожае Твоей благодати и наших добрых дел! Аминь.

 

Православная энциклопедия
«Азбука веры»