31.10.2010

Проповедь протоиерея Владимира Удовенко в Свято-Покровском храме 31.10.2010 г.

Каждое воскресное Евангелие повествует сиюминутное воззвание Господа ко всем, идущим за Господом. И Господь притчу сию сказал именно для всех, кто слышит Слово Божье через Христову православную веру, ибо окончание её таково: для тех, кто неразумен, буду говорить иносказательно, притчами, а тем, кто идёт со мной, скажу явью, ибо явь могут понять только те, которые знают Христа.
Начнём с притч, ибо притча – это иносказание для всех. Вот дети… Подчас современные дети – очень интересные – не знают самого простого. Спрашиваешь у них: откуда берётся молоко? Они говорят: из пакета. Не из-под коровы, а из пакета. И вот хлеб, дети, берётся не из магазина, а из муки. А муку делают из зёрен. И вот об этих зёрнах Господь сказал: пришёл сеятель - человек, который разбрасывает зёрна. Это не мусор, не игрушки, которые вы разбрасываете по комнате… Это зёрна, которые должны упасть в землю; земелька должна их укрыть, согреть и влагой напоить, и только тогда зерно набухает и даёт новую жизнь - сначала лепесточки, потом колосочки; и из этих колосочков появляются зёрна, из которых делается мука, потом уже плюшки, пряники, хлеб. И вот такие зёрна раскидывал сеятель… Но не все зёрна прорастают: вот все вы вроде красивые - все мы рождаемся одинаковые, как и зёрнышки. И вы все, дети, красивые – такие же, как и мы были - наивные такие – у нас в голове было много разных планов… Но больше нас тех, которые имеют преклонный возраст, уже думают: как же уже дожить эту жизнь… А у вас она вся впереди… И вот это зерно, которое разбрасывал сеятель - так же, как все мы люди, которые слышат слово Божье… Но одно зёрнышко упало при дороге. Если лежит возле дороги – его затопчут. Вот и затоптали. Одно зерно упало на камень, а на камне, как вы знаете, не задерживается влага… И вот какое-нибудь зерно вроде как пустило росток… Вот бывает, вы едете, дети, с родителями, особенно вначале лета, когда идёт страда, убирают пшеницу, часто нерадивые перевозчики зерна разбрасывают его через щели в кузовах машин. И смотришь: по обочинам асфальтированных дорог зеленеет травка… Вот это травка – пшеница, которая падает на обочину. Люди собирают, сметают зёрнышки себе, чтобы накормить птиц, некоторые даже из этого делают хлеб. Но большая часть зерна, у дороги упавшего, пропадает. И на камень упавшее пропадает. А есть зерно, которое падает среди зарослей сорняков. Это вот как если бы вы (не дай, Бог, это произойдёт, даже страшно об этом подумать) вы попадёте в компанию, дети, плохих – нехороших людей, которые умеют делать всякие непотребства: непослушание, сквернословие, воровство, табакокурение, винопитие… И вот среди такой компании обычно «хорошая мука» становится плохой, а иногда она пропадает. Так и зерно, упавшее в сорняки, т.е. в непотребства для человеческого хорошего жизненного питания, пропадает. А зерно, о котором сказано в притче, что оно упало на землю… И вот эта земелька, как мама, согревает теплом. Эти зёрнышки дают обязательно росток, дают плоды. И человек должен давать плоды. Ибо если нет плодов от наших дел земных, то бесполезна наша жизнь. А плоды – это наши с вами дети, наши с вами дела, это наше с вами имя, которое будет либо попираться, либо прославляться. И вот Господь говорит притчу для тех, кто не очень её понимает. И вот поэтому Господь и говорит иносказательно, как для детей.
А потом Господь повествует апостолам, т. е. всем нам. И мы с вами - все апостолы. Ибо апостол – это посланник, тот человек, который идёт в мир и проповедует слово Божье. И о сегодняшнем Евангелии вы должны прийти и рассказать тем, кто сегодня не был в храме. И вот апостолам Христос говорит: сеятель - это Христос, а зерно – это Слово Божье, то, которое мы с вами должны ежедневно слышать, читать и проповедовать. И если мы проповедуем это Слово Божье, то мы апостолы и нам Христос говорит не иносказательно, а прямо истину, которую мы должны понимать. Истину должен говорить священник, проповедуя с амвона, должен говорить начальник, который видит непотребства и должен добром и уговорами увещевать своих подчинённых, чтобы они были благочестивы и радивы, не только трудолюбивы, но благочестивы и радивы прежде всего для церкви. Это Слово Божье должен нести родитель своим детям, чтобы в скромности и благочестии исполнялась вера Христова. Слово Божье и мы друг другу должны, как друзья и товарищи, как подруги и родственники проповедовать о Христе. И прежде всего говорить Слово Божье тем, кто иногда даже хотел бы услышать, но не знает, как это и где можно получить…
Вчера я был в одной из библиотек нашего города и мне рассказывают о том, что есть у них огромное количество книг и много людей, которые приходят. Я спрашиваю: а есть ли у вас православная литература для православных христиан у нас в России. Мне показали целый стеллаж, на котором стоит и Православная энциклопедия, и жития, и другие книги, есть и в электронном виде. Спрашиваю: а пользуются ли спросом книги с этого стеллажа? Отвечают: да, их берут и намного чаще, чем все остальные. Милостью Божьею это значит процветающий смысл нашего бытия, потому нам сегодня Бог определяет быть проповедниками – не просто в церкви стоять и усердно молиться и правильно ставить свечи и класть поклоны, но прежде всего это должно выражаться через наше состояние души, состояние дел, через нашу добродетель примирения. Иногда не нужно ничего говорить, ничего делать, только посмотреть на человека, как он себя ведёт, как он себя преподносит… И можно многое о человеке понять.
Дай Бог, чтобы мы с вами были зерном, которое упало в благодатную почву православной веры. Дай Бог, чтобы от нашего ростка получил Господь плодородный колос – это наши дети, это наши внуки, это наши подчинённые, это наши друзья и знакомые люди, которые от нас обрели знание о православной вере, прощении грехов, исцелении души и жизни вечной. Вот если это сбудется в нас, значит наша жизнь не у дороги, не в сорняках, не на злой каменной почве, а в благодатной почве Христовой веры, которую Господь нам преподносит, ибо Он её преподал нам через Своё благочестивое житие. Дай Бог каждому из нас, чтобы из нашего колоса была благодатная мука, которой бы наполнялся хлеб Христовой веры, питающий всех, кто вокруг нас. И этим спасутся. Аминь.

 

Православная энциклопедия
«Азбука веры»