26 июня 2022 года храме Покрова Пресвятой Богородицы состоялся очередной четвертый выпуск учениц золотошвейной мастерской. Выпускали сразу несколько курсов: первый курс получил свидетельство об окончании основ вышивки, а второй курс - дипломы о прохождении курса орнаментального шитья.
Золотошвейная мастерская основана от трёх принципах:
1. Любовь к Богу и ежедневное чтение Евангелие
2. Принцип соборности, когда вместе дружно трудятся над одним проектом
3. Любовь к своему делу и возможность славить Бога своими талантами.
Мастерицы освоили главные задачи золотошвейной мастерской - научились мастерству вышивки, развивая в себе любовь к храму.
Статья об участии работ батайской золотошвейной мастерской «Золото Покрова» в выставке –конференции церковное шитье 9-12 октября 2019г.в г. Санкт-Петербург.
В октябре 2019г. в г. Санкт-Петербурге состоялась выставка-конференция. Организатором выступила золотошвейная мастерская «Убрус» в г. Санк –Петербурге она праздновала 20летие своей деятельности. В выставке приняли участие работы учеников мастерской «Убрус», золотошвейных мастерских со всей России, а также из Донецкой области. В выставке также принимали участие мастерская при московском Православном Гумманитарном Институте «Со-действие», мастерская при кафедре Православного Свято-Тихоновского Гумманитарного Института. Достойно показали себя работы нашей батайской золотошвейной мастерской «Золото Покрова».
Конференция шла два дня . Днем лекции шли в Михайловском замке, вечером –мастер-классы на Невском проспекте. На лекциях конференции были заслушаны доклады искусствоведов и музейных сотрудников об истории церковной вышивки на Руси. Были показаны фото музейных экспонатов церковного облачения и предметов церковного обихода (плащаницы, хоругви, палицы и надгробные пелены). Был рассказан путь трансформации от фрески или иконы нарисованной до вышитого изображения на палице, священническом облачении. И конечно, много внимания было уделено вышитым образам – иконам, исследованиям плащаниц. На третий день –рассказы руководителей мастерских по всей России о жизни мастерской, об их миссии, о трудностях и успехах… и мастер-классы. Есть мастерские, которые только обшивают и украшают свой храм, есть такие, которые совмещают свою деятельность с социальным служением – посещением домов престарелых или ведением детских кружков творчества. Золотошвейная мастерская «Св.прав. Тавифы» в г. Ростове-на-Дону, в помимо обшивания своего храма, ставит своей целью также воссоздание древнерусского шитья, а именно: копирование орнамента на пеленах 13-15в, копирования литургического комплекта 18в.. и просветительскую миссию: краткую катехизацию (изучение богослужебных цветов, значению церковной символики и т.д.) учениц при обучении на своих курсах. Руководитель золотошвейная мастерской при Свято-Николаевском женском монастыре Донецкой области с юмором поделилась своими трудностями. Сейчас в связи и политическими событиями в монастыре финансовое положение тяжелое и монахини не шьют и не вышивают , а выживают. Мастерицы , которые ранее вышивали лики святых на Богородичной и Господской плащаницах , сейчас варят мыло на продажу, шьют игрушки на ярмарку и плетут четки. Руководитель мастерской, монахиня, с улыбкой говорила: «…мы столько четок плетем… Господи, не вериться, что столько народа молиться!» Руководители мастерских при Институтах рассказывали о своих работах по реконструкции и воссозданию древних образцов шитья и их методике обучения, рекомендовали чаще ходить в музеи Эрмитажа, Кремля или смотреть собрания Кирилло-Белозерского монастыря и т.д. для того чтобы привить вкус и пропитаться духом истории учащимся. Батайская мастерская тоже рассказала о своей жизни- помимо благоукрашения храма мастерская ведет и просветительскую деятельность среди своих учащихся, читает краткий курс по церковной символике и об устройстве храма. Через все доклады о мастерских красной нитью шла мысль, что церковная вышивка это вид служения Богу.
Очень интересны были мастер-классы по техники шитья жемчужных окладов, шитья золотными нитями. На мастер-классах были показаны оригинальные идеи вышивки. Казалось бы с 12в. до нас доходят работы мастеров. Что же еще нового можно придумать в 21в? но страна наша богата талантами и самородками, которые продолжают создавать все новое и новое. Чем удивляют маститых преподавателей институтов и искусствоведов и восхищают и радуют мастериц!
Золотошвейная мастерская «Золото Покрова» была создана в храме Покрова Пресвятой Богородицы, по благословению настоятеля храма Удовенко Владимира Георгиевича, в октябре 2018г. Наши мастерицы перенимают опыт питерской школы «Убрус». На выставке были представлены ученические работы- постовой литургический комплект темно-синего цвета и несколько закладок на Евангелие. Точность, аккуратность и качество шитья заслужили одобрение опытных мастеров. Даже допуск на подобную выставку говорит сам за себя! Приятно было видеть как фотографируют и восхищаются работами нашей батайской мастерской!
Мы живем во время возрождения церковной жизни и церковного искусства. Учимся строить храмы, писать иконы и вышивать предметы церковного облачения, святые образы. При это важно вместе с освоением практических навыков и изучением древних образцов, понимание того, что украшение храма вышивкой это не самостоятельное искусство, а одно из установлений Церкви и часть ее жизни. Это означает, что церковное творчество невозможно без духовной работы над собой, возрастания и обновления и преображения для жизни во Христе.
Фрагмент Богородичной плащаницы золотошвейная мастерская «Убрус».
Золотошвейная мастерская храма Покрова Пресвятой Богородицы
В храме Покрова Пресвятой Богородицы, по благословению настоятеля храма Удовенко Владимира Георгиевича, в 2019г. была открыта золошвейная мастерская .
Главный принцип мастерской — творчество в рамках церковного канона, ориентация на традиции древнерусского золотного шитья. Все работы выполняются вручную. Наши мастерицы перенимают опыт питерской школы «Убрус».
Период обучения с октября по май. Занятия длятся примерно по 2-3 часа. В программу обучения входит: катехизация, обучения основным техникам орнаментального шитья, построение и вышивка закладки на Евангелие, литургического комплекта. В программе обучения также мастер-класс по пасхальным яйцам и рождественским шарам.
Справа, на вкладках можно увидеть первые работы учениц.
Руководитель
мастерской
Самофалова Ксения Викторовна
т. +7 908 176 82 99