О Богослужении

   Таинства и молитва – основа духовной жизни христианина. Православный христианин молится ежедневно дома: утром, вечером, до и после еды и в других случаях. Но еще важнее общая молитва, на которую верующие собираются в церковь. В церкви (храме) богослужения совершаются непременно по воскресеньям и праздникам, а в больших церквах или монастырях - обычно ежедневно.

 

Богослужения в храме:

        Будние дни:

 07.15 – Утренние молитвы. Исповедь. Часы.

 08.00 - Божественная литургия.

 09.00 – Панихида.

      Воскресные и праздничные дни:

 16.00 - Всенощное бдение (накануне).

 07.15 – Утренние молитвы. Водосвятный молебен. 

              Исповедь. Часы.

 09.00 - Божественная литургия. Причастие.

 10.30 – Панихида.

Божественная литургия в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Батайске проходит ежедневно (подробнее см. Расписание Богослужений), а накануне праздников и воскресений проводится Всенощное бдение. По воскресеньям, в 14.00 часов, читаются акафисты. Перед Божественной литургии в воскресные и  праздничные дни служится молебен (чаще всего с чином освящения воды). Ежедневно после службы (в 11.00) проводится таинство крещения. По согласованию со священником проходит таинство соборования (для болящих) и венчания.

С возникшими вопросами обращаться по телефону храма Покрова Пресвятой Богородицы: 8-86354-6-71-32, моб. 8-951-495-95-59 или по адресу: г. Батайск, ул. Речная, 99 / ул.Островского, 83

О богослужении:

 

 "Богослужебный (литургический) день начинается с вечера, поскольку в Библии сказано: "И был вечер, и было утро: день один" (Книга Бытия, 1, 5). Например, воскресная служба начинается с вечера субботы. Суточный литургический круг состоит из следующих богослужений: Вечерни, Повечерия, Полунощницы, Утрени и Часов – первого, третьего, шестого и девятого. Главное богослужение – Божественная Литургия – совершается чаще всего утром, после чтения третьего и шестого часов.

 

 Каждый день недели (седмицы) связан с определенным священным воспоминанием. Первый день – воскресенье – посвящен Воскресению Христову. В этот день православные христиане обязательно должны быть на богослужении. Понедельник посвящен Ангелам Божиим, вторник – Предтече и Крестителю Господню Иоанну, среда – Страстям Господним и Пресвятой Богородице Марии, четверг – Апостолам Христовым и святому Николаю Чудотворцу, пятница – Страстям Господним и Пресвятой Богородице, суббота – Всем Святым. Кроме того, в субботу совершается заупокойное богослужение – молитва за умерших.

 

 Кроме недельного цикла богослужения есть еще годовой цикл, связанный не со днями недели, а с числами календаря. На каждый день года приходится праздник или память одного или нескольких святых. В древности Церковь приняла официальный в Римской империи юлианский календарь. Впоследствии, когда было обнаружено, что этот календарь отстает от солнечного года, католическая Церковь в XVI веке, при папе Григории XIII, ввела исправленный календарь, названный григорианским. В XVIII веке на него перешли и протестанты. После русской революции 1917 г. на этот календарь перешли и некоторые православные Церкви, сохранив, однако, старые правила высчитывания дня Пасхи. Таким образом, в наше время все православные Церкви (кроме Финляндской) празднуют вместе Пасху и праздники пасхального цикла. Юлианский календарь сохраняется в Иерусалимской, Русской, Грузинской, Сербской и - частично - в некоторых других православных Церквах. Поэтому мы обозначаем праздники двумя датами: общей для обоих календарей и в скобках - григорианской датой, на которую приходится празднование по юлианскому календарю. В XX и XXI вв. разница между календа- рями составляет 13 дней. Поэтому, например, Рождество Христово празднуется 25 декабря (7 января), то есть, скажем, в Румынской Церкви, принявшей новый стиль, Рождество приходится на 25 декабря нового календаря (т. е. празднуется вместе с западными христианами), а в Русской Церкви – 25 декабря старого стиля, что соответствует 7 января нового стиля. Переход части православных на новый календарь до сих пор вызывает серьезные споры и даже церковные разделения.

 

 Самых больших праздников в православии двенадцать, поэтому они называются двунадесятыми. Существуют праздники неподвижного цикла (приходящиеся на строго определенную дату) и подвижного. Назовем сперва праздники неподвижного цикла. Церковный год начинается с 1 сентября.

 

 Первый в году двунадесятый праздник – Рождество Богородицы – 8 (21) сентября.

 

 14 (27) сентября - Воздвижение Креста Господня. Праздник установлен в память того, что святая царица Елена (мать святого императора Константина) нашла в Иерусалиме Крест Христов, который был торжественно воздвигнут для поклонения.

 

 21 ноября (4 декабря) – Введение Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм. В малом возрасте Её привели туда родители для воспитания.

 

 25 декабря (7 января) – Рождество Христово, величайший после Пасхи православный праздник.

 

 6 (19) января – Богоявление или Крещение Господне. Это событие некогда праздновалось вместе с Рождеством, поскольку названия обоих праздников по смыслу совпадают. В Рождество Сын Божий сходит на землю, рождается как человек. В крещение являются Первое и Третье Лица Святой Троицы: сразу после того как Иоанн Креститель крестил Иисуса, он услышал глас Бога Отца: "Сей есть Сын Мой возлюбленный" и увидел сходящего на Него Духа Святого в видимом образе голубя. В сочельник - канун праздника и в самый его день - совершается великое освящение воды.

 

 2 (15) февраля – Сретение. Празднуется в память встречи младенца Иисуса, которого на 40-вой день после Рождения принесла в Иерусалимский храм Его Матерь, с ветхим старцем Симеоном, который, увидев Христа, предсказал, что Он принесет спасение всем народам.

 

 25 марта (7 апреля) – Благовещение Пресвятой Богородицы. Отмечается в воспоминание того, как архангел Гавриил возвестил Пресвятой Деве Марии, что Она станет Матерью Сына Божия.

 

 6 (19) августа – Преображение. Празднуется в напоминание о том, как Христос незадолго до Своих страданий на кресте укрепил веру учеников Своих, апостолов, явив им Свою божественную славу: предстал перед учениками в сиянии Божественного Света, беседующим с давно покинувшими земную жизнь пророками Моисеем и Илией.

 

 15 (28) августа – Успение Божией Матери. Когда Апостолам, на третий день после смерти Богоматери, понадобилось открыть Ее гробницу, тела они не обнаружили: Она воскресла и вознеслась на Небо. Поэтому смерть Ее и называется Успением.

 

 Верховное место среди православных праздников занимает Пасха, Светлое Христово Воскресение – "праздников праздник". Пасха не входит в число двунадесятых праздников и должна отмечаться в воскресенье, поэтому не приходится на определенное число, а относиться к празднику подвижному циклу.

 Дата Пасхи высчитывается по особым правилам. Пасха (православная пасхалия) определяется по правилу которое было установлено на Первом Вселенском Соборе (325 г.), в г. Никее. По этому правилу Пасха бывает в первое воскресенье после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи. Постановления (каноны) Вселенских Соборов нельзя менять*.

 _____________________________________

 * Римская Церковь, в 1054 г. отделившись от Православной Церкви, произвели много изменений, одним из которых было введение так называемого «нового календаря». За Римской Церковью последовали и протестанты. Из за этого у них бывает, что иудейская Пасха бывает после их Пасхи, что является нарушением постановления Первого Вселенского Собора.

 Пасхе предшествует длительный (48 дней) и строгий Великий пост. Сам пост предваряется тремя подготовительными неделями. Последняя неделя называетсямасленицей, поскольку на ней уже нельзя есть мясо, но позволяется молочная пища, запрещенная в посту. Великий пост – время усердного покаяния, время особых богослужений, когда даже напевы песнопений совсем иные, чем обычно.

 На последнее воскресенье Великого поста приходится двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье). В этот день Христа радостно встречали толпы иерусалимлян, ожидавших, что Он свергнет иго римлян и восстановит Иудейское царство. Но Он отказался от земного царства, и большинство людей отвернулось от Христа, требуя Его казнить. После Вербного воскресенья начинается Страстная седмица (неделя), воспоминание Страстей Господних.

 Пасха Христова, как величайший праздник, отмечается целую неделю. В это время совершаются торжественные богослужения и крестные ходы. Пасхальное время продолжается в общей сложности 39 дней. Главное песнопение Пасхи - пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". Древние иконы Воскресения как бы иллюстри руют это песнопение, изображая Христа попирающим разбитые Им врата ада и выводящим оттуда сонм ветхозаветных праведников во главе с прародителями – Адамом и Евой. В пасхальном богослужении есть такие слова: "Христос воскрес – и нет никого, кто бы остался в гробу".

 На сороковой день после Пасхи приходится двунадесятый праздник Вознесения, всегда приходящийся на четверг. В этот день Господь, Который после Воскресения многократно являлся ученикам, вознесся на Небо, т. е. вознес на Небо Свою человеческую природу.

 Пятидесятый день после Пасхи - Пятидесятница, или Троица, день сошествия Святого Духа на апостолов.

 Кроме Великого поста есть еще три многодневных поста. Петров пост начинается через 8 дней после Троицы, в понедельник, и продолжается до праздника апостолов Петра и Павла 29 июня (12 июля). Продолжительность его в разные годы различна. Успенский пост длится две недели – от 1 (14) августа до Успения. Рождественский (Филиппов) пост – сорокадневный, от 15 (28) ноября (следующий день после дня памяти апостола Филиппа) до Рождества Христова".

 

 Страница подготовлена по материалам книги

 В. В. Асмуса «Православие. Учебное пособие

по истории религии».

 

Православная энциклопедия
«Азбука веры»