2023 год
Церковное воспитание и образование должно быть целостным и всеохватным. Настоящего верующего человека можно вырастить только в единой культурной среде, состоящей из церкви, школы и семейного уклада. Потому в Покровском храме делается всё, чтобы детям самых разных возрастов хотелось идти в храм.
В летнее время во дворе храма стоит маленький бассейн с фонтанчиком и игрушками. Здесь же детские каталки, машины и велосипеды. Во время воскресной Божественной литургии на маленьком пространстве размещается целый разновозрастный детский сад из ребят, которые ещё не могут выстоять всю службу до конца.
В субботу и в воскресение после службы начинает работу воскресная школа. Воскресная школа является начальной формой религиозного образования, посредством которого у ребёнка формируется православное мировоззрение, приводящее к духовному изменению личности и воцерковлению. Огромную роль в воспитании по вере играет весь уклад школьной жизни, когда ребенок довольно быстро понимает, что Православие - это не только прийти в храм в воскресенье, это значит - жить по Божьим заповедям все семь дней в неделю. "Когда человек в смирении, всю надежду возлагая на всесильное действие благодати Божией, трудится в согласии с учением Церкви для своего спасения, он обретает мир с Богом, с ближними и со своей совестью.
Изучаемые дисциплины:
- история христианской церкви;
- закон Божий:
- священная история Ветхого Завета,
- священная история Нового Завета;
- храмоведение;
- церковно-славянский язык.
Кружки:
– рукоделие;
– основы рисунка.
Современное техническое оснащение - интерактивная доска, компьютер и медиапроектор – позволяют преподавателям проводить занятия по новейшим педагогическим технологиям. Курс «Основы православной
культуры» изучается с опорой на электронный учебник. Устройство храма осваивается ребятами с помощью компьютерной игры.
В соответствии с тематическим планом на уроках демонстрируются художественные и документальные фильмы православной тематики (о христианских святынях, об истории и укладе монастырей, жития святых
и др.), а затем проводиться обсуждение материала. Таким образом, теоретические занятия становятся доступными, увлекательными, а главное -результативными.
Школьное воспитание наряду с традиционной классно-урочной формой проведения занятий включает в себя подготовку и проведение православных праздников (спектаклей, концертов, изготовления праздничных подарков своими руками), паломнические поездки, походы, экскурсии и участие в благотворительной деятельности.
Группы учащихся воскресной школы:
- подготовительная группа (6-7 лет);
– младшая группа (8-9 лет);
− средняя группа (10-12);
– старшая группа (13-15 лет).
Ежегодно ученики нашей школы участвуют в олимпиадах.
Ежегодно ученики воскресной школы с удовольствием готовят праздничные спектакли-поздравления к Рождеству и Пасхе. Стало доброй традицией показывать эти представления жителям г. Батайска в ГКДЦ, ДК им. Ю. А. Гагарина (Авиагородок), Лицей № 10 (Восточный район), а также детям социального приюта, детского дома, реабилитационного центра для детей-инвалидов «Выбор».
Таким образом, настоятель храма, отец Владимир Удовенко, и преподаватели воскресной школы сознательно создают условия для формирования у ребят любви к ближнему, милосердия, стремления жить
по заповедям Божьим. Благое дело поощряется: дети, которые потрудились выучить к празднику стихотворение или песню, одариваются подарками, а ученики воскресной школы, кроме того, получают в
награду организованный для них праздник, где уже они могут отдохнуть и развлечься.
Эти замечательные праздники проводятся по-семейному душевно и остаются в памяти надолго.
Важным направлением в деятельности воскресной школы является организация летнего времени учащихся: занятий, отдыха, труда, паломничеств. Паломнические поездки и путешествия по храмам города и святым местам являются логическим продолжением уроков, позволяя детям приобретать новые знания. Ведь паломничество – это не просто экскурсия. Паломники не только осматривают достопримечательности, знакомятся с истоками православной культуры, но и приобщаются к духовным богатствам, накопленным веками, имея возможность помолиться о себе и своих ближних в местах преисполненных Божьей благодати, лично соприкоснуться со святынями, принять участие в Таинствах.
Все усилия преподавателей и наставников не напрасны. Ребята получают необходимые знания и убеждаются в необходимости строить свою жизнь по закону Божьему. А значит, воскресная школа помогает каждому верующему или стремящемуся к вере человеку стать сознательным христианином, способствует становлению приходской общины, благотворно влияет на духовно-нравственную атмосферу в семьях учащихся и окружающих. Как духовно-культурная среда, воскресная школа является чрезвычайно важной ступенью духовного обновления человека и освящения его жизни в миру, помогающей преодолеть разрыв между Церковью и обществом.