7 апреля н.ст., 25 марта ст. ст.

Благовещение Пресвятой Богородицы (ангельское возвещение Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее Сына Божия) празднуется 25 марта (7 апреля н. ст.). Это один из самых великих двунадесятых праздников. Этот праздник непереходя­щий. Слово «благовещение» означает «добрая, радостная весть», весть о том, что началось освобождение человеческо­го рода от вечной смерти.

Вера, послушание Богу, смирение Пре­святой Девы Марии открыли в этот миг новую, светлую главу в духовной истории человечества: «Слово плоть бысть» — про­изошло Боговоплощение, Сын Божий стал Сыном Девы. Древнее предание гласит: не было бы Благовещения — не было бы и других Христовых праздников, с этого события начинается Евангельское повест­вование. Велика радость Благовещения!

«Ангельские умы постигнут и на­дивиться не могут, коликую премуд­рости, благость и всемогущество явил Господь нам в воплощении Сво­ем от Пресвятой Девы Марии... Чрез воплощение Свое Господь ясно научил нас всем Тайнам веры, которые неиз­вестны были или малоизвестны в Ветхом Завете. Чрез воплощение Его Пресвятая Дева Богородица сде­лалась всеблагомощной нашей За­ступницей и Покровом от грехов, бед и напастей, день и ночь за нас моля­щеюся, Царицей и Владычицей на­шей, пред силой Которой никакие враги видимые и невидимые стоять не могут, и Самой Матерью нашей по благодати...»

Евангелие повествует о том, что в шестой месяц после явления Арханге­ла Гавриила священнику Захарии с вес­тью о том, что у него родится сын Ио­анн — Предтеча Мессии, тот же Архан­гел был послан Богом в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостною вестью, что Господь избрал Ее быть Ма­терью Спасителя Мира.

Архангел явился в дом праведного Иосифа, когда Мария читала Священ­ное Писание, и сказал Ей: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная бла­годати Божьей — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами».

Мария смутилась от его слов и подума­ла: «Что значит это приветствие?» Ар­хангел же продолжал говорить Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца».

Мария в недоумении спросила Ар­хангела: «Как это будет, когда я мужа не знаю?» Архангел ответил Ей, что все это совершится силой всемогущего Бо­га: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и родственница Твоя, Елисавета, не имевшая детей до глубо­кой старости, скоро родит сына, ибо у Бога не останется бессильным ника­кое слово».

Тогда Мария со смирением сказала: «Я раба Господня; да будет мне по сло­ву твоему». И Архангел Гавриил ото­шел от Нее.

Пресвятая Дева Мария, узнав от Ар­хангела Гавриила, что у Ее родственни­цы Елисаветы, жены священника Заха­рии, скоро родится сын, поспешила на­вестить ее. Войдя в дом, Она приветствовала Елисавету. Услышав это приветствие, Елисавета исполнилась Святого Духа и узнала, что Мария удостоилась быть Матерью Божией. Она громко воскликнула: «Благословен на Ты между женами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне такая радость, что Матерь Господа моего  пришла ко мне?»

Пресвятая Дева Мария в ответ на слова Елисаветы прославила Бога и сказала: «Величит (прославляет) ду­ша моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем, потому что Он призрел (обратил милостивое внимание) на смирение рабы Своей; отныне будут ублажать меня все роды (все племена людей). Так сотворил мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боя­щимся Его...»

Около трех месяцев пробыла Дева Мария у Елисаветы, а затем возврати­лась домой в Назарет.

Бог возвестил также и праведному старцу Иосифу о скором рождении Спасителя от Пресвятой Девы Марии. Ангел Божий, явившись ему во сне, от­крыл, что у Марии родится Сын по действию Святого Духа, как говорил о том Господь Бог через пророка Исайю: «Итак, Сам Господь даст вам знамение; се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14). Ангел сказал Иосифу: «И наречешь Ему имя: Иисус (Спаситель), потому что Он спасет лю­дей от грехов их».

Для чего был послан Гавриил

 

Гавриил был послан объявить всемирное спасение;

Гавриил был послан, неся Адаму обещание возвращения из плена;

Гавриил был послан к Деве, чтобы изменить бесчестие женского пола в честь;

Гавриил был послан, чтобы приготовить чистому Жениху достойный чертог;

Гавриил был послан, чтобы помолвить создание с Создателем;

Гавриил был послан к одушевленному дворцу Царя ангелов;

Гавриил был послан к Деве, обрученной Иосифу, но сберегаемой для Сына;

был послан бестелеcный раб к чистой Деве;

был послан свободный от греха к недопускающей тления;

был послан светильник, чтоб указать на Солнце правды;

было послано утро, бегущее впереди света дня;

был послан Гавриил, показывающий Того, Кто находится в недрах Отца и в объятиях Матери;

был послан Гавриил, показывающий на Того, Кто находится на троне и в вертепе;

был послан воин, вопиющий о таинстве Царя, — таинстве, познаваемом верою, не исследуемом излишним любопытством, — таинстве, покланяемом, не взвешиваемом как бы на весах, — таинстве, исповедуемом, не измеряемом.

свт. Иоанн Златоуст

 

 

Православная энциклопедия
«Азбука веры»