Благовещение Пресвятой Богородицы (ангельское возвещение Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее Сына Божия) празднуется 25 марта (7 апреля н. ст.). Это один из самых великих двунадесятых праздников. Этот праздник непереходящий. Слово «благовещение» означает «добрая, радостная весть», весть о том, что началось освобождение человеческого рода от вечной смерти.
Вера, послушание Богу, смирение Пресвятой Девы Марии открыли в этот миг новую, светлую главу в духовной истории человечества: «Слово плоть бысть» — произошло Боговоплощение, Сын Божий стал Сыном Девы. Древнее предание гласит: не было бы Благовещения — не было бы и других Христовых праздников, с этого события начинается Евангельское повествование. Велика радость Благовещения!
«Ангельские умы постигнут и надивиться не могут, коликую премудрости, благость и всемогущество явил Господь нам в воплощении Своем от Пресвятой Девы Марии... Чрез воплощение Свое Господь ясно научил нас всем Тайнам веры, которые неизвестны были или малоизвестны в Ветхом Завете. Чрез воплощение Его Пресвятая Дева Богородица сделалась всеблагомощной нашей Заступницей и Покровом от грехов, бед и напастей, день и ночь за нас молящеюся, Царицей и Владычицей нашей, пред силой Которой никакие враги видимые и невидимые стоять не могут, и Самой Матерью нашей по благодати...»
Евангелие повествует о том, что в шестой месяц после явления Архангела Гавриила священнику Захарии с вестью о том, что у него родится сын Иоанн — Предтеча Мессии, тот же Архангел был послан Богом в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостною вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя Мира.
Архангел явился в дом праведного Иосифа, когда Мария читала Священное Писание, и сказал Ей: «Радуйся, Благодатная! (то есть исполненная благодати Божьей — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами».
Мария смутилась от его слов и подумала: «Что значит это приветствие?» Архангел же продолжал говорить Ей: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога. Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и Царству Его не будет конца».
Мария в недоумении спросила Архангела: «Как это будет, когда я мужа не знаю?» Архангел ответил Ей, что все это совершится силой всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. Вот и родственница Твоя, Елисавета, не имевшая детей до глубокой старости, скоро родит сына, ибо у Бога не останется бессильным никакое слово».
Тогда Мария со смирением сказала: «Я раба Господня; да будет мне по слову твоему». И Архангел Гавриил отошел от Нее.
Пресвятая Дева Мария, узнав от Архангела Гавриила, что у Ее родственницы Елисаветы, жены священника Захарии, скоро родится сын, поспешила навестить ее. Войдя в дом, Она приветствовала Елисавету. Услышав это приветствие, Елисавета исполнилась Святого Духа и узнала, что Мария удостоилась быть Матерью Божией. Она громко воскликнула: «Благословен на Ты между женами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне такая радость, что Матерь Господа моего пришла ко мне?»
Пресвятая Дева Мария в ответ на слова Елисаветы прославила Бога и сказала: «Величит (прославляет) душа моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем, потому что Он призрел (обратил милостивое внимание) на смирение рабы Своей; отныне будут ублажать меня все роды (все племена людей). Так сотворил мне величие Сильный, и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его...»
Около трех месяцев пробыла Дева Мария у Елисаветы, а затем возвратилась домой в Назарет.
Бог возвестил также и праведному старцу Иосифу о скором рождении Спасителя от Пресвятой Девы Марии. Ангел Божий, явившись ему во сне, открыл, что у Марии родится Сын по действию Святого Духа, как говорил о том Господь Бог через пророка Исайю: «Итак, Сам Господь даст вам знамение; се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14). Ангел сказал Иосифу: «И наречешь Ему имя: Иисус (Спаситель), потому что Он спасет людей от грехов их».
Для чего был послан Гавриил
Гавриил был послан объявить всемирное спасение;
Гавриил был послан, неся Адаму обещание возвращения из плена;
Гавриил был послан к Деве, чтобы изменить бесчестие женского пола в честь;
Гавриил был послан, чтобы приготовить чистому Жениху достойный чертог;
Гавриил был послан, чтобы помолвить создание с Создателем;
Гавриил был послан к одушевленному дворцу Царя ангелов;
Гавриил был послан к Деве, обрученной Иосифу, но сберегаемой для Сына;
был послан бестелеcный раб к чистой Деве;
был послан свободный от греха к недопускающей тления;
был послан светильник, чтоб указать на Солнце правды;
было послано утро, бегущее впереди света дня;
был послан Гавриил, показывающий Того, Кто находится в недрах Отца и в объятиях Матери;
был послан Гавриил, показывающий на Того, Кто находится на троне и в вертепе;
был послан воин, вопиющий о таинстве Царя, — таинстве, познаваемом верою, не исследуемом излишним любопытством, — таинстве, покланяемом, не взвешиваемом как бы на весах, — таинстве, исповедуемом, не измеряемом.
свт. Иоанн Златоуст