29 августа 2014 г. Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев с рабочим визитом посетил г.Батайск
29 августа 2014 г. Губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев посетил г.Батайск. В ходе рабочего визита глава Донского региона побывал в Троицком храме, где его встречали благочинный Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко и настоятель Троицкого прихода протоиерей Сергий Наливайко. Василий Юрьевич ознакомился с ходом работ по декорированию внутреннего убранства храма, осмотрел учебно-административное здание и классы воскресной школы. На память о посещении Троицкого храма настоятель прихода подарил Губернатору икону Иверской Божией Матери - покровительницы Юга России, отметив в своем слове о необходимости упования на Её милость в столь нелегкое для России и нашего региона время.
28 августа 2014 г. благочинный приходов Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко и прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы города Батайска приняли участие в торжественном богослужении в городе Азове
28 августа 2014 года в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии на историческом месте разрушенной в советские годы Успенской соборной церкви города Азова состоялось торжественное богослужение,возглавляемое митрополитом Ростовским и Новочеркасским Меркурием. В богослужении принял участие благочинный приходов Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко и другие представители духовенства города Батайска. Разрушенная в 1936 году Успенская церковь, увенчанная большим куполом, с высокой колокольней, была поистине украшением городского архитектурного ансамбля. По многочисленным просьбам православных верующих Азова и донских казаков реализуется инициатива по восстановлению Успенской соборной церкви на её историческом месте. Об этом горячо молились все присутствующие. На праздничную службу под открытым небом на площади собралось около тысячи человек. Были приглашены представители законодательной и исполнительной властей Ростовской области и многочисленные паломники. Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы города Батайска также получили возможность присутствовать на литургии. Рано утром от храма отправился автобус , доставивший всех желающих в город Азов.
После богослужения состоялся крестный ход и лития по погребенным здесь почетным гражданам города Азова.
Глава Донской митрополии посетил пункты временного размещения беженцев из Украины в городах Ростовской области: Новошахтинске, Гуково, Донецке
4 августа 2014 года Глава Донской митрополии посетил ПВР беженцев, расположенные на территории Шахтинской епархии, в Новошахтинске, Гуково, Донецке.
В начале поездки митрополит Меркурий посетил склад гуманитарной помощи Ростовской-на-Дону епархии. Руководитель ЕОЦБСС иерей Евгений Осяк рассказал Его Высокопреосвященству об устройстве и принципах работы склада, об особенностях формирования гуманитарного груза. Правящий архиерей побеседовал с волонтерами, осуществляющими данные виды работ. В их число входят сотрудники епархиального ОЦБСС, а также вынужденные переселенцы.
С партией гуманитарного груза участники поездки отправились в г. Шахты. У Покровского кафедрального собора владыку митрополита приветствовали епископ Шахтинский и Миллеровский Симон, директор Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области Сергей Панов, начальник Государственного казенного учреждения Ростовской области «Ростовская областная поисково-спасательная служба» Вадим Кравцов, представители Шахтинской епархии. Глава Донской митрополии поклонился святыням соборного храма, после чего участники встречи отправились в г. Новошахтинск.
В поселке Соколово-Кундрюченском митрополит Меркурий вместе с епископом Симоном посетили палаточный пункт временного размещения беженцев, в котором пребывают более 700 человек. Преосвященные архипастыри ознакомились с условиями проживания переселенцев, побеседовали в палатках с семьями беженцев. В часовне, созданной на территории лагеря по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона, были вознесены молитвы о мире и прекращении кровопролития в Украине. Затем состоялась встреча Главы митрополии с беженцами. Владыка митрополит обратился ко всем собравшимся со словами поддержки и утешения, а также, в частности, отметил: «Сегодня мы переживаем непростые времена. Нашему послевоенному поколению не были известны тяготы военных последствий. Поэтому все происходящее сегодня некоторых приводит в состояние духовного ступора. Но впадать в уныние, терять надежду нельзя. Нужно находить в себе силы, трудиться, помогать друг другу, оказывать содействие волонтерам. Вам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, будут помогать и в других городах России. Используйте эту возможность». В ходе открытого доверительного диалога беженцы задали митрополиту интересующие их вопросы, а также получили в благословение образ иконы Божией Матери «Донская» — Покровительницы Донского края.
В завершении встречи был проведен брифинг для представителей донских СМИ. В ходе брифинга директор Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций РО С. Панов рассказал о взаимодействии его ведомства с Церковью в деле оказания помощи беженцам, а также выразил благодарность Донской митрополии, которая, по его словам, с первых же дней начала военных действий в Украине оказывала самую активную помощь и поддержку: как социальную, так и духовную. Говоря о важности в работе с беженцами молитвенной поддержки и пастырского участия, Глава Донской митрополии, в частности, отметил: «Священник – не психолог. Он не решает психологических проблем. Его задача – помолиться вместе с человеком. Когда совершается такая молитва, уже не двое молятся – посреди них Христос».
Продолжилась поездка посещением муниципального ПВР в г. Гуково. Лагерь расположен в региональном колледже топлива и энергетики. В нем временно размещены 80 граждан Украины. Общаясь с беженцами и отвечая на их вопросы, владыка митрополит призвал переселенцев не терять упование на милость Божию, искренне молиться о мире в Украине, о здравии своих семей, близких: «Сегодня наши молитвы как никогда нужны народу. Нужно всем сплотиться, объединиться в молитве, потому что Бог слышит нашу молитву, Он откликается на нее».
Следующим пунктом поездки был город Донецк Ростовской области, где расположен крупнейший палаточный ПВР. На сегодняшний день в лагере размещено более 2000 человек. Глава Донской митрополии вместе с епископом Симоном, руководством лагеря и беженцами совершили молебное пение в палаточном храме. По окончании молебна владыка митрополит обратился к собравшимся с архипастырским словом: «Сегодня мы молились о мире в Украине. Мы тяжело переживаем выпавшие на долю украинского народа испытания, и порой кажется, что человек дошел до предела своих возможностей, физических, эмоциональных, духовных сил. Но для Бога и верующего в Него человека, нет никаких ограничений. Потому что там, где начинает действовать сила Божия, многократно увеличиваются и силы человека».
Затем в специально оборудованной палатке состоялась встреча Главы Донской митрополии с вынужденными переселенцами. В ходе беседы беженцы рассказали о своих нуждах, проблемах, болях, переживаниях и задали интересующие их вопросы.
Одновременно с архипастырским визитом в пункты временного размещения беженцев по линии социального отдела Донской митрополии были доставлены 25 тонн гуманитарного груза. Вынужденным переселенцам были переданы продукты питания, средства гигиены, предметы первой необходимости.