Вход Господень в Иерусалим – Вербное воскресенье!
Полный фотоотчет в Галерее
Митрополит Антоний Сурожский
Праздники бывают разные. Сейчас мы встречаем праздник Входа Господня в Иерусалим; это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы — все в нем торжество: Христос вступает в Святой град; встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом; разве здесь есть что-то трагическое? Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении...
Лазарева суббота
Христос достаточно показал Свою власть над смертью, воскресив дочь Иаира и сына Наинской вдовы. Однако те оживленные были только что умершими. Не успела остыть еще отроковица, которой было сказано: «Талифа куми». И юноша, выносимый вон из города, отдал душу недавно, поскольку в тот же день хоронят на Востоке.
Лазарь же был четверодневен. То есть никаких, даже самых изощренных, сомнений в подлинности его смерти ни у кого не было. И там, где еще мог сомневаться ум, всякое сомнение отгонялось обонянием. «Господи, уже смердит», – говорила одна из сестер Христу. В этом жутком запахе смерти спрятана немалая доля страха смерти вообще. Мысль о том, что любимый тобою человек разлагается, что телесный его состав охвачен гниением, может быть нестерпимой. Отсюда, быть может, и слезы Самого Богочеловека над закрытым гробом Лазаря. Отсюда и любовь православных христиан к святым мощам, которые фактом своего многолетнего благоухания побеждают не что иное, но саму смрадную гниль, и делают очевидной победу над самим грехом, эту гниль родившим.
В областном военкомате состоялся День призывника, на котором свое напутственное слово молодым солдатам сказал благочинный приходов Азовского округа.
26 апреля 2013 г. в областном военкомате состоялся День призывника. Мероприятие было организованно торжественно и празднично. На плацу военкомата выстроились призывники, которые сегодня уходят в армию. В числе приглашенных были школьники – учащиеся выпускных классов школ города. Напутственное слово молодые солдаты услышали от заместителя губернатора Ростовской области Артемова В.В., полковника Трушина А.П., представителей воинских частей, комитета солдатских матерей, казачества. О вере в Бога и любви к родной земле, преданности слову и патриотизме сказал в своем слове благочинный приходов Азовского округа, протоиерей Владимир Удовенко, обращаясь к нынешним и будущим призывникам.
Представители воинских частей продемонстрировали свое мастерство во владении различными видами оружиями и приемами ведения боя. Школьники продолжили знакомиться с военной техникой на территории батайского аэродрома.
Духовенство приходов Азовского благочиния приняло участие в митинге, прошедшем в г. Батайске, в память о трагедии на Чернобыльской АЭС.
Благочинный Азовского округа, протоиерей Владимир Удовенко, и настоятель Троицкого храма, протоиерей Сергий Наливайко приняли участие в митинге в память о трагедии на Чернобыльской АЭС. Больше трех сотен батайчан, представителей организаций, образовательной и медицинских сфер города, депутаты Городской думы пришли почтить память павших и пострадавших при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 г., к памятнику пострадавшим при ликвидации.
- В прошлом году мы воздвигли памятник пострадавшим и погибшим при ликвидации аварии Чернобыльской АЭС при поддержке губернатора Ростовской области Василия Голубева. Сегодня, возлагая к нему цветы, мы низко кланяемся тем, кто свершил подвиг, защищая не только нашу родину от последствий этой трагедии, но и всю планету. Спасибо вам, живущие ликвидаторы, спасибо вам, павшие герои, - сказал Валерий Путилин, мэр города, открывая митинг.
Люди шли нескончаемым потоком. Кто-то осенял себя крестным знамением, кто-то отдавал честь, а кто-то просто замолкал... Митинг завершился минутой молчания в память о героях, участвовавших в ликвидации последствий трагедии.
Освящение производственных помещений по изготовлению творожной Царь-пасхи в компании «Белый медведь».
24 апреля 2013 г. благочинный приходов Азовского округа, протоиерей Владимир Удовенко, совершил чин освящения производственного помещения, материалов, форм, оборудования и готовой продукции – творожных пасох – на предприятии по производству молочной продукции ООО «Белый медведь». Благочинный благословил персонал цеха и пожелал труженикам творожного цеха сотворить для людей свое маленькое чудо – подарить им символ праздника, творожные пасхи.
В этом году в освященном цеху по традиции будет изготавливаться самая большая творожная пасха страны весом в 500 килограммов. Творожное чудо смогут попробовать все желающие после пасхального богослужения у Ростовского кафедрального собора. Уменьшенную копию Царь-пасхи батайчане смогут попробовать в понедельник Светлой седмицы, после архиерейского Богослужения с участием Митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия в храме Покрова Пресвятой Богородицы 6 мая 2013 г.
Житие преподобной матери нашей,
Марии Египетской
«Блюсти царскую тайну хорошо, а открывать и проповедовать дела Божии славно» (Тов.12:7), — так сказал архангел Рафаил Товиту, когда совершилось дивное исцеление его слепоты. Действительно, не хранить царской тайны страшно и гибельно, а умалчивать о преславных делах Божиих — большая потеря для души. «И я, — говорит святой Софроний, написавший житие преподобной Марии Египетской, — боюсь молчанием утаить Божественные дела и, вспоминая о грозящем несчастии рабу (Мф.25:18, 25), закопавшему в землю данный от Бога талант, не могу не рассказать святой повести, дошедшей до меня».
Слово на Похвалу Пресвятой Богородицы
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Служба сегодняшней субботы носит название Похвалы Пресвятой Богородицы. Накануне этого дня, вечером, совершалось похвальное пение – акафист Матери Божией. Много веков назад, в начале VII века, многочисленные неприятели стеснили Царьград – и с востока, и с запада. Кто говорит, что это были арабы, кто-то пишет, что персы, авары, скифы или славяне. Тогда патриарх Константинополя Сергий, взяв икону Одигитрия и ризу Пресвятой Богородицы, пошел с крестным ходом по широким и длинным стенам этого города.
18 апреля 2013 г.
В связи с началом сельскохозяйственных работ благочинным приходов Азовского округа был совершен молебен на освящение полей и семян.
18 апреля 2013 г. в связи с началом сельскохозяйственных работ благочинный приходов Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко и клирик Покровского храма г. Батайска, иерей Сергий Мазуренко, совершили молебен на освящение полей и семян картофеля.
Состоялось рабочее совещание духовенства Азовского округа, возглавляемое благочинным приходов.
17 апреля 2013 г. состоялось рабочее совещание духовенства Азовского округа, возглавляемое благочинным приходов, протоиереем Владимиром Удовенко. Совещание было посвящено предстоящему проведению Пасхального богослужения на месте разрушенного храма Успения Пресвятой богородицы в г. Азове.
Торжественное освящение Поклонного креста, установленного на Старом кладбище в Западном районе г. Батайска, возглавил благочинный приходов Азовского округа.
13 апреля 2013 года духовенство приходов Азовского округа во главе с благочинным, протоиереем Владимиром Удовенко, провели торжественное освящение Поклонного креста, установленного на Старом кладбище города, расположенном в Западном Батайске (Койсуг). Молебное пение благоговейно исполнял основной состав хора Покровского храма. В чине освящения приняли участие настоятель Троицкого храма, протоиерей Сергий Наливайко и настоятель Вознесенского храма, иерей Валерий Шильченко, мэр города Батайска Валерий Путилин, прихожане храмов города и многочисленные жители окрестных домов. Установка и освящение Поклонного креста было проведено в рамках мероприятия по восстановлению и благоукрашению территории Старого кладбища.
В своем слове благочинный приходов Азовского округа, протоиерей Владимир Удовенко сказал о необходимости молитвенного поминовения усопших предков, о памяти, неразрывно связывающей поколения и поблагодарил мэра города, Валерия Путилина, за заботу и внимательное отношение к православным традициям, а также за твердое решение запретить строительство коттеджей в черте кладбища.
В заключение торжественного мероприятия представителями духовной и светской власти совместно было посажено «Дерево памяти».
ФотоотчетБлагочинный приходов Азовского округа принял участие в отчетном совещании по итогам работы администрации города Батайска в первом квартале 2013 г.
9 апреля 2013 г. состоялось отчетное совещание по итогам работы муниципалитета в первом квартале 2013 г. В работе совещания принял участие благочинный приходов Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко, настоятели батайских храмов. Мэр города Батайска Валерий Путилин озвучил итоги развития города, отметил темпы строительства новых храмов и сформулировал задачи на второй квартал 2013 года.
ГТРК Дон-ТР в телеэфире показала сюжет об обучении звонарей батайских приходов:
7 апреля 2013 г. (25 марта ст.ст.), Благовещение Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
7 апреля 2013 года (25 марта ст.стиль), в Покровском храме состоялось торжественное Богослужение в честь великого двунадесятого праздника, Благовещения Пресвятой Богородицы. Литургию Василия Великого служил настоятель храма, протоиерей Владимир Удовенко, ему сослужил клирик храма, иерей Сергий Мазуренко. На службе присутствовало более 400 прихожан, 362 человека причастились Святых Христовых Тайн.
Благовещение Пресвятой Богородицы (ангельское возвещение Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее Сына Божия) - один из самых великих двунадесятых праздников Православной Церкви. Слово «благовещение» означает «добрая, радостная весть», весть о том, что началось освобождение человеческого рода от вечной смерти.
Вера, послушание Богу, смирение Пресвятой Девы Марии открыли в этот миг новую, светлую главу в духовной истории человечества: «Слово плоть бысть» — произошло Боговоплощение, Сын Божий стал Сыном Девы. Древнее предание гласит: не было бы Благовещения — не было бы и других Христовых праздников, с этого события начинается Евангельское повествование. Велика радость Благовещения! С праздником вас, братья и сестры!
Митрополит Антоний Сурожский.
Проповедь на Благовещение Богородицы.
Благовещение - это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви - крестной, ласковой, спасающей - и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы.
Поздравляем всех с Благовещением Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии!
Собором духовенства Азовского округа во главе с Благочинным совершено Таинство Крещения в детском доме-интернате для умственно отсталых детей г. Азова.
По инициативе благочинного приходов Азовского округа, протоиерея Владимира Удовенко, и по просьбе сотрудников Азовского дома-интерната для умственно отсталых детей 4 апреля 2013 г. собором священников, настоятелей и клириков приходов Азовского благочиния в детском доме было совершено Таинство Крещения над 26 детьми-инвалидами. Были освящены все помещения интерната, учебные и игровые комнаты, спальни, блок питания. Для старших детей была возможность исповедаться. После совершения Таинства Крещения более 80 детей – воспитанников детского дома-интерната причастились Святых Даров.
Полность фотоотчет в Галерее
3 апреля 2013 г. в Покровском храме впервые была совершена Литургия Преждеосвященных Даров в вечернее время.
По благословению Владыки Меркурия, митрополита Ростовского и Новочеркасского, во всех наших храмах один раз в неделю, а именно в среду, будет совершаться Литургия Преждеосвященных Даров в вечернее время, по примеру Христа Спасителя, апостолов и древней Церкви.
Богослужение начинается последованием Вечерни, во время которой можно исповедоваться. Церковь, заботясь о своих членах, восстанавливает древний Устав, по которому христиане причащались Святых Даров вечером. Это особенно важно для людей, занятых всю неделю на работе в утреннее и дневное время.
Для прихожан, готовящихся ко Святому причащению, необходимо с 12.00 не вкушать пищи, не пить, не курить (для подверженных злой привычке), и примириться со всеми обидимыми и обидевшими.
Возможно, для некоторых это может показаться странным, ведь мы привыкли, что литургия всегда совершается утром, и даже имеет второе название - «обедня». Но в отличие от других Богослужений суточного круга (вечерня, повечерие, полунощница, утреня, часы), которые являютя только приготовлением к совершению или слушанию литургии, сама литургия стоит особо, она вне времени, поэтому может - в воспоминание Тайной Вечери - совершаться вечером.
«Все литургическое время вращается вокруг Евхаристии. Сама же Евхаристия изъята из времени и времени не принадлежит. Ибо она есть явление Христа, приходящего из-за времени. Это есть разрыв во времени. Это парадоксальное «повторение неповторимого» (Голгофской жертвы) каждый раз единственно и уникально». (Виктор Алымов. ЛЕКЦИИ ПО ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛИТУРГИКЕ).
Благочинный Азовского округа принял участие в выездном совещании администрации г. Батайска, на котором обсуждался вопрос установки Поклонного креста на Старом кладбище города.
3 апреля 2013 г. благочинный Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко принял участие в выездном совещании, состоявшемся в администрации г. Батайска. На встрече рассматривался вопрос об установке Поклонного креста на Старом кладбище города, расположенном в Западном Батайске (Койсуг). Мэр города Валерий Путилин дал указание соответствующим службам выполнить установку креста в кратчайшие сроки. Освящение поклонного креста состоится 13 апреля 2013 г.
2 апреля день памяти мученицы Фотины (Светланы).
Согласно преданию, Святая мученица Фотина была именно той самарянкой, с которой общался Христос у колодца ветхозаветного патриарха Иакова. Услышав слова истины из уст Самого Господа, она пронесла их через всю жизнь. В годы первых гонений на христиан святая Фотина добровольно появилась перед Нероном и исповедала свою веру. После многих истязаний, которые не причинили ей вреда, святую привели в «Золотой дом» Нерона. Там она обратила в христианство дочь императора Домнину и 100 ее рабынь. Через три года, испытав новые муки и сдирание кожи, мученица Фотина была брошена в колодец, где и умерла. Случилось это в Риме в 66 году. Вместе с ней пострадали оба ее сына – Виктор и Иосия, пять сестер и мученица Домнина.